【 青竹手打ち 】
青竹で麺を伸ばすと、むりやり伸ばす機械とは違い、歯ごたえがしっかり残ります。
テコの原理を利用して打つ麺は、手延べよりこしが強く、摩擦熱が出てしまう機械麺とは、決定的な味の差が出ます。
しかし、青竹を使い最初から最後まで手打ちで仕上げられる職人は、多くはありません。
青竹打ちの一番大切なのは、最初の練りの部分でありそれが麺の美味さを決める命と言えます。
青竹で麺を伸ばすと、むりやり伸ばす機械とは違い、歯ごたえがしっかり残ります。
テコの原理を利用して打つ麺は、手延べよりこしが強く、摩擦熱が出てしまう機械麺とは、決定的な味の差が出ます。
しかし、青竹を使い最初から最後まで手打ちで仕上げられる職人は、多くはありません。
青竹打ちの一番大切なのは、最初の練りの部分でありそれが麺の美味さを決める命と言えます。
「あご」は「トビウオ」のこと。九州や日本海側ではアゴの別名で呼ばれています。
あごの煮干しは上品でスッキリとした甘味と独自の旨味がある出汁が取れ、
煮物、味噌汁など色々な料理に使えます。
特に麺類(蕎麦、うどん、ラーメン、素麺など)にはよく合います。
あご出汁の澄んだスープに、青竹手打ちの平打ち麺。
トッピングはチャーシュー・メンマ・カイワレのみの極めてシンプルなラーメンです。
青竹手打製法で打たれた麺はコシがあり、モチモチでツルツルの食感が特長です。
まるはちらーめん
…………800円(税込)
めんまらーめん
…………900円(税込)
ちゃーしゅーめん
…………1,000円(税込)
ちゃーしゅー丼
…………200円(税込)
つけめん
…………800円(税込)
アクセスマップ
〒384-0093 長野県小諸市和田838-6
営業時間/11:30~14:30(ラストオーダー)※但し材料がなくなり次第終了
定休日/毎週水曜日、第三木曜日 ※他休業日はフェイスブックでお知らせしています。
ご予約・お問い合わせ
TEL.0267-22-0800